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洋菓子の主流となるフランス菓子を中心に、基本生地・クリーム作りからデコレーションまで、
様々なバリエーションを取り入れた実習。 |
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やすらぎを与えてくれる日本の四季、この四季を美しく表現する和菓子の基本から応用までを実習 |
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パン生地づくり、発酵、成形、焼成までパンづくりの工程の基礎から、フランスパン、ドイツパン、アンパン、各種調理パンまで実習 |
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美的センスを生かして、ディスプレイやケーキ、クリームの飾りつけとなるアメ細工、チョコレート細工のテクニックを学びます |
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菓子の意義・歴史・分類・製造理論、原料及びその性質、菓子と添加物 |
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概論、栄養素の機能、栄養生理、母性・小児・青少年・老人の栄養、労働と栄養、病態と栄養 |
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概論、食中毒、食品と寄生虫、食物異物、消毒法、添加物、食品の腐敗、食品簡易鑑別法、衛生対策 |
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概論、衛生統計、環境衛生、疾病予防、精神衛生、母子保健、学校保険、労働衛生
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マーケティング、製品と価格、流通とプロモーション、マーケティング戦略、消費者行動、新しいマーケティングの視点 |
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美術、華道、茶道の授業を通して、独創的な菓子作りの基礎となる意匠学を中心に学ぶ。製菓技術とともに芸術に関する知識は欠かせない。 |
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ネイティブなフランス語会話とフランス文化を学ぶ。最低限、挨拶から基本的な会話の習得をめざし、研修旅行や留学などに役立つようにしている。 |
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