全国でも数少ない通信教育課程《1年制》の製菓衛生師養成の学科です。
企業等で働く忙しい社会人の方や、大学生、短大生の方々のご要望に応え平成12年4月に、開講致しました。
多忙を極めて「通学できない」「時間がない」方々のニーズに応え、通信教育によって専任の講師陣の適切な指導のもと1年間という短い期間で菓子作りを学び、製菓衛生師の資格を取得します。
1. 自宅でマイペース学習
無理なく、計画的に学習することができます。
2. 卒業と同時に製菓衛生師の受験資格取得
3. 実習は最新設備を整えた製菓機器で行います
4. 添削指導
バランスのとれた学習計画に基づいて、専任講師が
カウンセリングを行います。
修業年数
1年
入学資格
中学卒業以上
入学金
20,000円
入 学
★ 4月入学
★ 10月入学
定 員
★ 4月生 ・ 10月生 120名
募集期間
★ 4月生 1月20日〜3月20日
★ 10月生 7月20日〜9月20日
学歴・実務経験
による免除
実務経験のある学生又は社会人の方は実習時間の短縮
学 費
授業料 実習費 合 計
120,000円 145,000円 265,000円
※指定期日までに学費を納入して下さい。
学費納入確認後入学を許可し、入講式日程等を送付致します。
出願書類
●
入学手数料 5,000円 <郵便為替で>
●
入学願書 <写真貼付>
●
最終学校の在籍証明書または、卒業証明書
4 月 生
10 月 生
レポート
スクーリング
レポート
スクーリング
4月
入講式
1回のみ
10月
入講式
1回のみ
5月
提 出
(送付)
6日間
11月
提 出
(送付)
なし
6月
提 出
(送付)
1回のみ
12月
提 出
(送付)
5日間
7月
提 出
(送付)
8日間
1月
提 出
(送付)
なし
8月
提 出
(送付)
1回のみ
2月
提 出
(送付)
6日間
9月
提 出
(送付)
5日間
3月
提 出
(送付)
なし
10月
提 出
(送付)
なし
4月
提 出
(送付)
なし
11月
提 出
(送付)
なし
5月
提 出
(送付)
6日間
12月
提 出
(送付)
5日間
6月
提 出
(送付)
1回のみ
1月
提 出
(送付)
なし
7月
提 出
(送付)
8日間
2月
提 出
6日間
8月
提 出
1回のみ
3月
なし
なし
9月
なし
5日間
上記スケジュールは予定です。詳細は学校へお問い合わせください。
レポート・科目修得試験による方法
1 テキストを読む
2 レポートを作成・提出
3 添削指導及び採点
4 単位修得
スクーリングによる方法
1 テキストを読む
2 スクーリング予約
3 スクーリングに出席
4 単位修得
製菓衛生師受験資格
本校製菓技術学科入学生のうち社会人で、規定の条件を満たせば、卒業時に厚生労働省教育訓練給付金の支給(最高10万円)の申請ができます。
(平成19年度10月生以降は現在申請中)
支給条件
・
雇用保険の一般被保険者または一般被保険者であった者(一般被保険者でなくなった後、1年以内に教育訓練を開始した者に限る)が、本校製菓技術学科を卒業(指定講座の修了)した場合、上記給付金の申請をすることができるが、被保険者であった期間が通算して3年以上であること。
・
過去に教育訓練給付金を受けた者は、3年以上経過しておること
厚生労働大臣
講座指定通知書(指定番号440110120018)
トップページへ